Предварительно разогрейте духовку до 200 градусов. Форель очистим от внутренностей, хорошо промоем. Голову отрезать не будем.
Репчатый лук почистим и нарежем полукольцами.
Лимон также нарежем полукольцами Дольки должны быть достаточно тонкими.
Приготовим смесь из специй. Для этого смешаем соль, перец душистый и зелень. Здесь мы добавили сухую петрушку. Можно добавить и другие травы по вашему желанию.
Натрем брюшко форели и одну сторону рыбы смесью специй.
Противень застелим фольгой, лучше в два слоя. Сбрызнем фольгу небольшим количеством растительного масла. Выложим половину лука, образовав для каждой тушки луковую подушку. Форель положим на лук.
В каждую рыбку вложим по несколько кусочков сливочного масла.
Дольки лимона также распределим по брюшкам форели.
Оливки порежем пополам и вложим в рыбу.
Натрем форель с оставшегося бока специями.
Выложим остатки лука на каждую рыбу.
Накроем фольгой каждую форель по отдельности. Отправляем противень в разогретую духовку на 40 минут при температуре 200 градусов.
Через 40 минут откроем рыбу, сняв верхнюю фольгу, и оставим в духовке еще на 10 минут до образования аппетитной корочки.
Форель, запеченная с лимоном и оливками в фольге, готова! Подавать можно как в горячем, так и в остывшем виде.
Сервируем форель, украсив листьями салата, оливками, дольками лимона. Приятного аппетита!